LUCÍA RAMÍREZ

  • Coordinadora de Ingeniería de Alimentos
  • Colegio de Ciencias e Ingenierías, Politécnico
  • 297-1700 ext 1283
  • lramirez@usfq.edu.ec

ESTUDIOS

EXPERIENCIA LABORAL

Laboratorista del Departamento de Control de Calidad, Procesadora Nacional de Alimentos C.A.(PRONACA)
( 1995 - 1999 )
Análisis Físico – químico de materias primas, producto terminado y muestras especiales. Liberación para el despacho de productos especiales. Desarrollo y ejecución de técnicas de análisis rutinarias y especiales Elaboración de manuales de procedimientos. Micotoxinas: Análisis cuantitativo de micotoxinas en materias primas, producto terminado y muestras especiales
Analista de Control de Calidad, Hoechst Eteco
( 1993 - 1995 )
Control de Calidad IPC (control de procesos farma-empaque, control de órdenes de producción, embalaje y presentación final de producto terminado), Microbiología (análisis microbiológico de productos farmacéuticos y cosméticos, control microbiológico de áreas, control microbiológico y químico de aguas, control de esterilidad y pirógenos), Materiales de empaque y envase (control de calidad en materiales de empaque y envase, pruebas de máquina de materiales, relación con proveedores), Análisis físico-químico de semi-terminado y producto terminado.
Analista de Control de Calidad, Fiuchor’s CIA LTDA
( 1992 - 1993 )
Control de Calidad materia prima y producto terminado. Control de procesos, Control de calidad de materiales de empaque y envase y relación con proveedores. Desarrollo e investigación de nuevos productos.

PUBLICACIONES

Evaluation of Anthocyanin Production in White and Purple Maize (Zea mays L.) Using Methyl Jasmonate, Phosphorus Deficiency and High Concentration of Sucrose
Elaboración de una bebida utilizando subproductos de la industria láctea
Production of a fermented drink based on quinoa (Chenopodium quinoa) Elaboración de una bebida fermentada a base de quinoa (Chenopodium quinoa)
Evaluación de la producción de antocianinas en maiz blanco y morado (Zea mays) in vitro e in vivo utilizando mecanismos de elicitación
Alimentos Funcionais. Componentes Bioativos e efeitos fisiológicos. Capítulo 12: Propriedades Funcionais do feijao.
Capítulo 12: Propriedades Funcionais do feijao.
En fréjol: diferentes colores, diferentes beneficios
Proyecto Moringa en Ecuador
Sustitución total de cloruro de sodio por cloruro de potasio y glutamato monosódico en embutidos crudos (butifarra)
Effect of drying time and different beef muscles cuts on physicochemical and sensory characteristics of dried meat (Jerky)
Effect of drying time and different beef muscles cuts on physicochemical and sensory characteristics of dried meat (Jerky) characteristics of dried meat (Jerky)
Caracterización química y microbiológica del kéfir de agua artesanal de origen ecuatoriano
Chemical and microbiological characterization of Ecuadorian homemade water kefir / Caracterización química y microbiológica del Kéfir de agua artesanal de origen ecuatoriano
Estudio del uso de atmósferas modificadas en el almacenamiento de “masa quebrada de dulce” (masa precocida)
Chemistry and nutritional aspects of unique common beans from Brazil (AGFD 100)
Desarrollo de una bebida de Vaccinium floribundum K. con aplicación de luz ultravioleta como método de pasteurización
Nutritional and Bioactive Compounds of Bean: Benefits to Human Health
Propriedades Funcionais do Feijao
Zinc bioavailability in different beans as affected by cultivar type and cooking conditions

INTERESES